Управление является существенно важной деятельностью для организации. Для того чтобы образовательная организация могла успешно реализовывать свои цели, ее задачи должны быть четко определены и скоординированы, а также обеспечена взаимосвязь действий по формированию и использованию эффективных управленческих ресурсов (ориентация на клиента, стратегическое мышление, оптимизация основных и обеспечивающих процессов, использование современных технологий менеджмента и т. п.) для их решения.
Общая стратегия повышения качества образования на территориальном и национальном уровне выделяет в качестве ключевой задачи – оказание помощи школам, работающим со сложным контингентом и в сложных условиях, в том числе школам, показывающим низкие образовательные результаты. Концептуальным основанием для проведения государственной политики поддержки школ, работающих со сложным контингентом и в сложных условиях, в том числе школ, показывающих низкие образовательные результаты, является наличие тесной взаимосвязи между неблагополучным социально-экономическим статусом семей обучающихся и низкими результатами школы, что подтверждено как эмпирическим путем, так и результатами исследований (Рекомендации Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию образования по итогам общественных слушаний «Выравнивание шансов детей на качественное образование»). Механизмом решения задачи улучшения образовательных результатов (в т.ч. и индивидуальных результатов обучающихся) образовательных учреждений, демонстрирующих низкие образовательные результаты, является программа перехода школы в эффективный режим работы, в рамках которой школа создает условия, повышающие жизненные шансы каждого ученика независимо от его индивидуальных стартовых возможностей и семейного контекста. С 2012 года в регионе ведется работа разработке и реализации программ перехода школ, работающих в сложных социальных условиях, в эффективный режим работы.
Образовательные организации представляют актуальный опыт модернизации содержания и технологий управленческой деятельности посредством организации и проведения:
- стажировки для обучающихся руководителей и административных команд в рамках реализации ДПП «Управление качеством образования» и «Модернизация содержания и технологий управления персоналом ОО»
- вебинаров, семинаров, в рамках реализации ДПП «Актуальные вопросы развития образования в РСО»
- вебинаров, семинаров, консультаций в рамках реализации комплекса мер по региональному проекту «Региональная стратегия поддержки школ, работающих в неблагоприятных социальных условиях при переходе в эффективный режим работы»